注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尝试将复杂的问题简单化-zzy

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

教书是职业的要求,教学是份内的事,要努力做一个好教师.

网易考拉推荐

关于"大学生就业"转贴一篇文章  

2008-11-27 12:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生就业难,今年尤难。虽然说这些年大学生就业困难,跟大学的急速扩招有关,跟中国的产业结构———制造业发达但服务业相对落后都有关系,但我们的大学教学质量下滑,也要负很大的责任。跟很多企业老总谈,他们几乎一致抱怨说,现在的大学生没法用,什么都不会做,而且责任心几乎没有,因此,他们多半倾向于招旧人,即工作过的人,避免招新人,即刚毕业的学生。

  毋庸讳言,我们现在大学教学的确跟就业的关系不大。一方面,我们的学生要花大量的时间上大量毫无用处的课,既树立不了所谓正确的世界观,也获得不了什么知识,唯一的用处,就是给上这些课、编这些教材的教授们维持饭碗。好不容易轮到专业课了,不仅课程设置大有问题,很多课程不是学生需要什么就教什么,而是有什么人上什么课,纯粹是给教授凑工作量的。最要命的是,无论上什么课,教师的教学都难以实现教学生思考、质疑和学会读书的目的。按理说,一个正常的大学课程,教师是不应该满足于把现成的课程答案编成所谓的“知识体系”,通过讲授告诉学生,然后让学生背下来,最后一考了之的。但是,恰恰这样的教学方式是现阶段我们大学教学的主要模式。老师上课宣讲义,学生记笔记,最后考笔记,几十年一贯。即便是强调动手的工科教学,也因为扩招太多,设备不足,实验课缩减,实习也缩减,学生动手的机会大幅度减少,毕业出去的学生依然不会做事,连专业范围的例行公事都拿不下来。

  因此,面对毕业即失业的困境,大学必须得做点什么,最有效也最直接的应对之策,就是改善我们的教学。工科和医农林类的学科好说,只要保证学生一半的时间实验和实习,大体可以解决问题,凡是不能保证动手时间和质量的学校专业,看来只能关门了,千万别总是向社会吐纳只在黑板上做过实验的学生。文科的学生怎么办?同理,他们也需要做事的教育,而大学应该给他们这样的教育。

  三百六十行,行行都不一样,但对于在每个行业里工作的人来说,他们所面对的无非就是一个又一个的事,做完这个事,再做下一个事。而做事的程序,大体上是相似的,有些事你了解一点,多数的事你根本不了解,因此,首先要做的就是查阅跟此事相关的信息,搞清楚是怎么回事,查阅信息的能力越强,对事情就会越清楚。第二步要做的,是分析这些信息,去伪存真,去粗取精。第三步则将分析好的信息排列整理出来,据此制定工作方案,最后实施即可,在实施过程中,还可以对方案进行调整。这些程序的每个环节,在理论上都可以在学校的学习过程中学到。事实上,只要在学校里学到了查阅信息(资料)的本事,学会了分析和归纳,学会了根据信息制定工作方案(在学校里叫写论文),那么,就有了起码的做事素质。

  所以,大学里的教学,理应教会学生去怎样找自己需要的东西,收集相关的信息,自己通过分析对比,得出自己的答案。应该教会学生去质疑现成的答案和结论,学生用自己的脑子和学来的理论工具,分析判断,得出自己的结论。简而言之,大学的学习过程,理所应当是一个思维和能力的训练过程,一个训练学生动脑动手的过程,而非像现在一样,是一个灌输的过程,一个死记硬背的过程,一个把学生的大脑逐渐给僵化的过程。一句话,要教学生像“野狗”,会自己生存,在这个过程中,用老师的言传身教让学生具有责任心。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017